Michael's blog

By Michael, 10 years ago, In Russian

В прошлом году я писал про создание нового факультета компьютерных наук в ВШЭ силами команды Школы анализа данных, отвечал на частые вопросы абитуриентов. Кстати, можете регистрироваться и приходить на день для школьников 5-го апреля с 12:00, если вам интересно что-то из этого.

Летом я лично общался со многими призерами и победителями олимпиад через ВКонтакте и выяснял их настроение по поводу выбора факультета, причины того или иного выбора. Субъективно, наиболее частыми ответами, который я получал, или просто запомнившимися, были такие (не обязательно в порядке частотности):

  1. А я и так уже выбрал ваш факультет.
  2. Я бы к вам пошел, но боюсь, что на первом году у вас будет бардак, поэтому все-таки пойду на ВМК/ФИВТ.
  3. Я решил остаться в родном городе.
  4. Я пойду на ФИВТ.
  5. Я пойду на матфак ВШЭ.
  6. Мне нравятся физика и математика, поэтому я пойду на ФУПМ.

Люди, выбравшие матфак ВШЭ, заведомо делают лучший выбор, если уж решили заниматься математикой. Дада, при том, что я сам заканчивал мехмат, у меня сейчас уже нет в этом сомнений. Люди, решившие остаться в родном городе, заслуживают уважения, потому что именно на них потом держится образование в регионах. Хотелось бы в первую очередь побороться с вариантом 2, т.к. эти опасения, с моей точки зрения, и так были необоснованны, учитывая опыт команды организаторов, но сейчас это можно доказать уже фактами.

Итак, что же интересного произошло на ПМИ ФКН за первые три модуля обучения [вместо бардака]:

  1. На факультет поступило неожиданно много студентов. На ПМИ было предусмотрено 100 бюджетных мест. К середине июля к нам подали заявления более 200 человек, которых мы были обязаны взять исходя из критериев приема по олимпиадам. Кроме того, ректор ВШЭ лично гарантирует, что 25% от общего количества бюджетных мест (то есть 25) будут предложены людям с наилучшими баллами по ЕГЭ. Также мы набираем студентов на платное отделение — до 40 человек (кстати, информация про скидки здесь). В итоге мы набрали около 200 человек — почти в 2 раза больше, чем предполагалось.

  2. Как вы понимаете, подавляющее большинство поступивших оказались олимпиадниками. Из них было 14 всероссов — 8 по информатике, 4 по математике, 2 по физике. По ЕГЭ поступило только примерно 10 человек самых-самых. Кстати, впоследствии они себя проявили лучше, чем некоторые люди, поступившие с олимпиад низкого уровня, см. об этом ниже.

  3. В связи с повышенным набором мы сформировали два лекционных потока по каждому предмету вместо предполагавшегося одного. Удалось найти достаточное количество лекторов и семинаристов. Всего образовалось 8 групп по 25 человек, разделенных на два потока по 100 человек.

  4. На входе мы провели, как и собирались, тестирование по математике и программированию. Желающие смогут по ссылке попробовать свои силы и сравнить свои результаты с результатами наших первокурсников. По результатам тестирования из топа (и с учетом пожеланий студентов получить дополнительную нагрузку) мы выделили пилотную группу. Пилотная группа на семинарах по обязательным предметам уходит вперед или рассматривает темы более глубоко; кроме того, все студенты пилотной группы сдают продвинутые факультативы по математике и по алгоритмам. На факультативы по математике, в принципе, допускаются все желающие, а на факультативе по алгоритмам места на семинарах ограничены (на лекции допускаются все желающие).

  5. В 1-2 модулях студенты изучали программирование на Python и на C++, в 3-м модуле начался базовый курс алгоритмов, и он же продолжится и в 4-м модуле. Почти все семинаристы на обоих курсах — разработчики Яндекса. Лекторами по курсу также были сотрудники Яндекса, одним из лектором по Python и C++ был Алексей Зобнин; в прошлом он преподавал C++ в ШАДе. Мы знали, что студентам очень нравится стиль преподавания Леши, и смогли убедиться в этом еще раз. В ВШЭ каждые полгода проводятся опросы студентов о качестве преподавания, по результатам которых можно производить улучшения в учебном процессе. Насколько я знаю, это уникальная черта именно ВШЭ. Леша получил очень высокие оценки: проголосовавшие 63 студента (из 100 на его потоке) оценили происходившее на лекциях по нескольким критериям на оценки 4.5-4.7. Семинаристов также оценивали, и большинство семинаристов получили по всем 4-м критериям оценки не ниже 4.3.

  6. Также студенты изучали математический анализ, дискретную математику, линейную алгебру и геометрию. См. общую программу бакалавриата здесь. С выбором лекторов мы тоже постарались, в том числе пригласили хороших лекторов из НМУ, с мехмата. В результате все лекторы по всем математическим предметам получили оценки выше 4 по всем критериям, а большинство оценок были выше 4.5.

  7. Мы также организовали факультатив по базовым математическим структурам для тех студентов, которые не успели получить нужную математическую культуру в школе или за счет участия в олимпиадах. Факультатив оказался успешным, мы собираемся продолжать проводить его и в следующем году. Также мы планируем добавить дополнительные консультации от преподавателей программирования для тех студентов, которым они необходимы. Также у нас в этом году самообразовались учебные группы, в которых студенты занимались программированием совместно и поясняли друг другу непонятные моменты. Мы помогли им организовать эту деятельность: для них были выделены аудитории и время в расписании.

  8. Как я писал ранее, студенты ПМИ ФКН начинают проектную работу прямо с 1-го курса. В 3-м модуле стартовал проектный семинар, в котором более 25 менторов из индустрии и науки руководят индивидуальными проектами студентов. Темы проектов простираются от приближенных решений задачи коммивояжера, архиватора, написания ботов, хорошо играющих в 2048 до веб-схемы метро с поиском маршрута до распознавателя капчи до кластеризации раковых транскриптов и до сервиса статистического анализа истории рыночных цен финансовых активов, посмотрите сами. Леша Гусаков даже ушел из Гугла, чтобы вести проекты у наших студентов :) В конце 3-го модуля студенты должны были сдать менторам промежуточный отчет в свободной форме, и сейчас у большинства уже есть некий работающий проект с частично реализованным функционалом. Мы планируем рассказать о наиболее ярких результатах проектного семинара в конце учебного года.

  9. С первых учебных дней начал работу центр студенческих олимпиад ВШЭ под руководством gustokashin. По субботам ребята приезжали в Яндекс на совместные Яндекс.Тренировки с командами МГУ и других московских ВУЗов. По четвергам тренировки проходили прямо на факультете. Результаты не заставили себя ждать: две команды факультета прошли на полуфинал ACM, одна из них прошла в финал ACM, который пройдет в мае в Марокко. Если учесть, что эта команда целиком состояла из первокурсников ПМИ ВШЭ, это очень сильный результат: ребята выступили лучше любой другой команды первокурсников в России. Также наши студенты успели отличиться и в математике: Вадим Калашников занял 5-е абсолютное место на Mirror of Putnam Competition — международной студенческой олимпиаде по математике. А если говорить о совсем прикладных вещах, то наша студентка Александра Фенстер выиграла конкурс Avito.ru по распознаванию контактных данных на изображениях, а Станислав Семенов занял 7-е абсолютное место на крупном международном Kaggle-соревновании Higgs Boson Machine Learning Challenge.

  10. Мы проанализировали результаты поступления и их корреляцию с нашим собственным тестированием по математике и программированию, с результатами сессии. Поняли, что и должны, и можем себе позволить повысить критерии приема на факультет по результатам олимпиад. Официальные критерии будут озвучены в конце мая, но в целом видно, что победители и призеры олимпиад 3-го уровня существенно проигрывают людям с очень высокими баллами по ЕГЭ, но без дипломов олимпиад, пригодных для поступления, а также некоторым из студентов платного отделения.

  11. Конечно, жизнь факультета не была ограничена только первокурсниками. У нас продолжает работать магистратура, в которой в том числе есть отделение ШАДа. Была создана новая магистерская программа математические методы оптимизации и стохастики под руководством Владимира Спокойного. Также была организована аспирантская школа по компьютерным наукам со своим научным семинаром.

  12. В этом году были организованы Коллоквиум ФКН и ИТ-лекторий ФКН. Коллоквиум — научное мероприятие, на нем выступали с лекциями различные российские и зарубежные ученые, такие как Александр Шень, Stefan Haar, Дмитрий Ветров, Илья Разенштейн, Глеб Гусев, Max Kanovich, Владимир Спокойный и другие. ИТ-лекторий — место, где представители компаний могут рассказать об интересных проектах в индустрии. Нас посетили представители Яндекса, Facebook, ВКонтакте, Одноклассников, Крока, SAP и других компаний.

  13. В начале 2015-го года открылась лаборатория LAMBDA (ЛАборатория Методов анализа Больших ДАнных), которую возглавил Андрей Устюжанин. Андрей руководит в Яндексе исследовательской группой, которая помогает физикам из CERN анализировать эксперименты с Большого Адронного Коллайдера и применять для этого машинное обучение, в том числе на основе алгоритма MatrixNet, разработанного в Яндексе. В этом году благодаря команде Андрея Школу анализа данных приняли в LHCb — одну из коллабораций ЦЕРНа. Таким образом, ШАД стал единственной организацией, не специализирующейся на физике, которую официально приняли в CERN.

  14. Яндекс учредил стипендию имени Ильи Сегаловича. Ее получат трое аспирантов, трое магистров и 10 бакалавров факультета, вручение пройдет в день рождения факультета — 1-го апреля.

  • Vote: I like it
  • +171
  • Vote: I do not like it