Kouprin Challenge: Идеальная задача для собеседования разработчика

Правка ru1, от Alex_KPR, 2026-05-24 22:30:53

Всем привет! Предлагаю челлендж. :)

В двух словах — нужно:

1. Собрать проект DevilutionX — это кроссплатформенный порт Diablo 1 + Hellfire — и научиться запускать его, (вам для этого потребуется оригинал игры).
  2. Создать в мультиплеере Hellfire персонажа и познакомиться с игрой.
  3. Засекайте время с момента открытия исходников: нужно суметь получить несколько колец под названием Obsidian Ring of the Zodiac.
  4. Убедиться, что эти кольца в ванильной сборке валидны, не мутируют, не исчезают и не приводят к крэшу клиента.
  5. Пользоваться AI нельзя.

Эта задача по формату была бы близка финалу Challenge24. Но я её считаю лучшей из известных мне задач для собеседования инженера-программиста 10 лет назад: она проверяет способность быстро разобраться в незнакомом коде, придумать оптимальное решение и написать его.

Полная версия условия, аргументы в пользу этой задачи как "идеальной", мой опыт собеседований, подробный анализ решений и мысли по поводу — всё здесь: kouprin.com/notes/obzod.

Напишите в комментариях, сколько вам потребовалось времени. :)

Спасибо al13n, Gassa и qwerty787788 за идеи, решения и бета-тестирование. Спасибо парням, делающим DevilutionX, — но я никого не знаю из них и не смогу ответить на вопросы о проекте.

Поскольку это не профессионально заготовленная задача, а фан, которым я делюсь с вами, то вполне могут быть следующие спецэффекты:

1. Мастер может не сбилдиться. Несмотря на то, что ребята официально поддерживают около 20 платформ, бывают необъяснимые проблемы даже на убунту.
  2. Ребята в любой момент могут скрыть репозиторий или что-нибудь сделать ещё. По большому счёту, челлендж актуален только к сегодняшнему коммиту — и может протухнуть со временем из-за изменений в кодовой базе. Спешите. :)
  3. Я мог что-то не учесть и драматически облажаться. В таком случае — извините. :)

Если вы с удовольствием проведёте несколько часов своего времени, проверяя свои навыки и развлекаясь с настоящей игрой, то я буду считать свою задачу выполненной.

Удачи!

Теги challenge, game, interview

История

Правки

Rev. Язык Кто Когда Δ Комментарий
ru2 Русский Alex_KPR 2026-05-25 02:12:29 59 obzod img
ru1 Русский Alex_KPR 2026-05-24 22:30:53 2277 Первая редакция (опубликовано)