Michael's blog

By Michael, 11 years ago, In Russian

Хочу поделиться с вами замечательной новостью. Команде Школы анализа данных доверили создать новый факультет компьютерных наук (computer science — пора уже вводить русские аналоги) в Высшей Школе Экономики. Это шанс, которого мы ждали много лет: целый факультет, начинающий обучение с первого курса, на котором можно будет сделать все правильно. Составить программу, изучив лучшее в Стэнфорде, MIT, EPFL и др., и добавив то, что есть хорошего у нас. Привлечь лучших преподавателей. Научить студентов и математике, и программированию, причем так, чтобы полученные знания и навыки у них остались и пригождались в работе в индустрии или науке, а не забылись или были вовсе не поняты изначально. Если вы хотите узнать больше и задать вопросы лично и можете оказаться в Москве в ближайшее воскресенье, то приходите на День Открытых Дверей факультета в воскресенье 27 апреля в 12:00 в культурном центре ЗИЛ, большой зал, см. подробности по ссылке. Вы также можете задать свои вопросы в комментариях, а ниже я расскажу про факультет немного подробнее.

Почему команда ШАДа?

ШАД — одна из лучших в России магистратур по Computer Science и анализу Данных. В Москве к нам стремятся попасть лучшие старшекурсники и выпускники МГУ, МФТИ и других вузов, мы ежегодно выбираем 100 человек из 700-800 таких кандидатов. Нас просят открывать отделения в других городах, и мы уже есть в Питере, Минске, Киеве, Новосибирске, Екатеринбурге, Харькове.

Среди нас есть победители олимпиад по математике и программированию, выпускники лучших мат. школ, преподаватели мехмата, ВМК и ФИВТа. Мы знаем, где брать лучших школьников и лучших преподавателей, и как все это правильно перемешать и посолить: мы участвовали в составлении и доработке программы ФИВТа, привлечении туда школьников и преподавателей. Нам удалось привлечь к работе над факультетом Александра Шеня. Даже если вы не знаете его лично, то с большой вероятностью вы учились по его книжке или по ее мотивам. Шень написал изначальную концепцию факультета, а сейчас помогает нам отбирать преподавателей и составлять математическую часть программы.

Я отвечаю за "программистскую" часть программы. Активно привлекаю людей из индустрии и из сообщества спортивного программирования к критике и доработке программы, к преподаванию и к ведению проектов. Кстати, старшие товарищи, приходите к нам преподавать и вести проекты (см. ниже).

Почему Высшая Школа Экономики?

Это современный, динамичный вуз, у которого отличные руководители. Им удалось создать и вырастить за несколько лет факультет математики, который уже выигрывает соревнование с мехматом за сильных абитуриентов-математиков. Идея создания факультета про computer science давно была у ректора Кузьминова, но когда с этой идеей пришла команда ШАД, он сразу решил доверить это дело нам.

Как участвует Яндекс?

Сразу скажу, это НЕ корпоративный университет. Мы привлекаем людей из Гугла и ABBYY, из научного сообщества. Конечно, наши сотрудники будут там преподавать. Мы помогли составить программу, найти людей, рассказать о факультете. Но это не будет исключительно факультетом Яндекса, потому что хорошее образование так не делается.

Формат обучения

Самый главный вопрос, если вы абитуриент или школьник,- это чему вас научат, и как вам это пригодится. Есть три главных части вашего образования — это математика, computer science и проектная работа.

Программа по математике будет сильная, на первых курсах математики будет больше, чем программирования. Мы будем следовать лучшим традициям преподавания математики, но уберем устаревшие курсы и поменяем методику преподавания некоторых предметов. К примеру, теория вероятностей — наверно, самый используемый в индустрии математический курс, но его обычно преподают так, что многие по-настоящему понимают, что такое случайная величина, только после курса функционального анализа, который читается позже, либо не понимают этого вовсе. Мы эту ситуацию исправим. А еще у нас будет отдельный предмет — математический практикум — где вы будете решать задачи "с листочков" и сдавать их преподавателям. Продвинутые математические предметы можно будет взять по выбору.

Обязательные курсы по программированию:

  1. Программирование на C++ и введение в Python;
  2. Алгоритмы и структуры данных;
  3. Операционные системы, архитектура компьютера и низкоуровневое программирование;
  4. Технологии программирования — введение в базы данных, в компьютерные сети, в веб-программирование.

Именно этот набор позволит человеку самостоятельно сделать полноценный проект. В современном проекте не обойтись без баз данных и использования целого кластера компьютеров, объединенных по сети. Про важность алгоритмов здесь никто спорить не будет. А базовые знания про HTML, CSS и JavaScript нужны, чтобы сделать хотя бы простенький фронтенд.

Конечно же, будет и курс по Java/промышленному программированию. Есть в программе и курсы по продвинутым алгоритмам, и по машинному обучению, и по распределенным системам, и по алгоритмам для работы с внешней памятью и обработки больших данных, и компьютерное зрение, и многое другое. После 2-го курса вам предстоит выбрать специализацию, в рамках которой будет продуманная цепочка из 8-10 курсов. Кого-то из вас больше заинтересуют распределенные системы, кого-то – машинное обучение, других — теоретическая информатика, и вы углубитесь в свою область.

Не менее важная — проектная часть. С самого первого курса вы будете делать законченные проекты. На 1-м и 2-м курсе это будут индивидуальные проекты, на 1-м — простые, на 2-м — посложнее. Проект на семестр. На 3-м и 4-м курсе — командные проекты на год под руководством опытного разработчика. Вести такие проекты уже согласились некоторые мои бывшие коллеги из московского Гугла и мои нынешние коллеги из Яндекса, и я в процессе активного соблазнения других людей из индустрии :) В Яндексе уже несколько лет существует система «практик», в которой студенты на part-time делают проект под руководством опытного разработчика. Мы очень довольны результатами такого обучения студентов. После него студенты могут успешно проходить собеседования в любые компании, в том числе Яндекс, Google, Facebook. Участники таких проектов приобретают опыт работы в команде, учатся использовать с систему контроля версий, багтрекер, общую инфраструктуру, им делают пристальный Code Review. Пример такого проекта – поиск по википедии, в котором есть все те же подсистемы и подпроекты, из которых состоит поиск в интернете. Можно будет засчитать в качестве работы над таким проектом стажировку в хорошей компании.

Ну и, конечно, куда деваться от спортивного программирования. Никуда от него деваться не нужно: это то, в чем мы впереди планеты всей, и что можно использовать для повышения качества образования. Этим займется Центр Студенческих Олимпиад факультета, которым будет руководить Михаил Густокашин. Я очень надеюсь применить и развить то, что уже многие годы существует как Яндекс.Тренировки, надеюсь, что Миша вдохнет новую жизнь в проект и что студенческая олимпиадная тусовка в Москве сконцентрируется вокруг этого центра.

Набор на нашу образовательную программу составит 100 человек. Мы будем объединять сильных студентов по результатам тестирования в группы, и учить их будут наши лучшие семинаристы по продвинутой программе. И – да, в Вышке и так уже все довольно прогрессивно: никаких «ничего не делал весь семестр – к сессии заботал – через неделю забыл». На каждом курсе будут регулярные домашние, и от оценок по ним будет зависеть как минимум 60% вашей итоговой оценки, остальное – за экзамен. Нагрузка будет большая – если хотите работать, добро пожаловать к нам, халявы не будет :)

  • Vote: I like it
  • +136
  • Vote: I do not like it