Всем Привет!

Меня зовут Максим и я очень давно хочу достичь рейтинга 3000. Я верю, что для этого мне надо научиться мыслить, как человек, у которого уже есть 3000 рейтинга. Очень часто в разборах пишут фразы "заметим, что..." или "докажем вот такой факт..." и дальше идет долгое доказательство этого факта. А то, каким образом я должен к этому факту прийти, как эта мысль должна зародиться у меня в голове, никто нигде не пишет. Я думаю, что не только у меня есть эта проблема, поэтому вместо того, чтобы ждать понятный разбор, я решил начать с себя. Именно поэтому, я решил написать свой первый пошаговый разбор, где я буду описывать ход своих мыслей и действий, которые позволяют мне придумать эти самые идеи.
Также, я создал группу по прокачке навыков спортивного программирования для людей с рейтингом 1200- , чтобы помочь им стать лучше и достигнуть рейтинга 1500+. Если хотите больше об этом узнать, рекомендую прочитать ЭТОТ ПОСТ или заполнить ФОРМУ. Эту группу я назвал Polaris в честь путеводной звезды. В Polaris ребята решают специально подобранные контесты под их уровень, дорешивают их с помощью пошаговых разборов, изучают новую теорию, решают специально подготовленные для них подводящие упражения, а также получают подробные рекомендации на основе их участия в тренировочных контестах. Более того, специально для участников группы я делаю пошаговые разборы тех задач, которые интересны самим участникам. Также, в группе регулярно ведется обсуждение прошедших контестов, а в ближайшем будущем мы будем готовиться к предстоящим олимпиадам (как школьным, так и студенческим). Присоединяйтесь, я буду вам очень рад!
А теперь перейдем к самому разбору контеста. Но перед этим, я бы хотел ввести несколько правил чтения разбора для того, чтобы вы смогли получить максимум пользы от него.
- Перед чтением разбора задачи, убедитесь, что вы прочитали задачу, подумали над ней, извлекли из свой головы и записали/нарисовали максимальное количество идей и больше уже ниечго не можете придумать.
- Во время чтения разбора, если в какой-то момент, какое-то предложение в разборе навело вас на новую мысль, перестаньте читать разбор и вернитесь к пункту (1), а именно продолжите с этого места генерровать новые идеи. Это очень важно.
- Если вы дочитали текст разбора до конца и не поняли, как решать задачу или остались вопросы, то их нужно обязательно задать в комментариях или спросить в Polaris. Там вам помогут я и ребята, кто справился с этой задачей. Также в этом случае, полезно прочитать код, который будет прикреплен в разбору.
- После того, как вы решили задачу, обязательно посмотрите код других участников и код с разбора. Возможно, он наведет вас на мысль о том, как можно было проще и быстрее реализовать решение задачи.
A. Слаймы на прямой
Решение: 376063858
B. Это шедевр!
Решение: 376063885
C1. Время переворотов (простая версия)
Решение: 376063904
C2. Время переворотов (сложная версия)
Решение: 376063922
D. Я, когда задача на медиану
Решение: 376063934
E. Дерево деструкции
Решение: 375933658