botaninvestments's blog

By botaninvestments, 6 years ago, In Russian

Всем привет!

В ноября в грантовой программе фонда Виктора Шабурова Botan Investments приняли участие 19 университетов. Более 20 студентов удалось привлечь к тренировкам в УрФУ, Саратовском ГУ и УлГТУ. Больше всего тренировок (девять) провели за ноябрь в Саратовском ГУ.

Также в ноябре Botan Investments выступил спонсором команды УГАТУ (помог ребятам принять участие в Moscow Workshop), команды УрФУ (поездка на зимние сборы) и Пермского ГУ (поездка на всесибирскую олимпиаду по программированию).

В нашей группе ВК появились новые посты Михаила Рубинчика: сложности перехода из информатики в математику и обратно и личные vs командные соревнования. Сегодняшний пост посвящен результатам полуфинала.



Для большинства людей “результаты полуфинала” — это отчёт об одном соревновании. Для меня же полуфинал — это серия из всех отборочных соревнований, начиная с сентября. Как следствие, в полуфинале принимают участие не две-три сотни команд, а порядка полутора-двух тысяч. В этом году участвовала 1901 команда из 315 вузов. В прошлом году 1618 из 290 вузов.

В этой статье я хочу рассказать, что помогло добиться такой массовости на полуфинале, и почему я верю, что это ещё не предел.

Как мы можем привлекать людей на полуфинал?

Делать этапы отбора более доступными в плане географии (площадки ещё ближе к дому) и в плане задач (делать этапы отбора в том числе и для самых новичков). Более активно распространять информацию об этапах полуфинала (хороший PR).

Что происходило последние 5 лет? Покажу статистику прироста команд: первая цифра означает число новых команд на всем во всем супер-регионе, а вторая — в названном городе или области.

2014 год: +212 — появился активный пиар на Урале (+82 команды) и в Москве (+55 команд).

2015 год: +208 — на Урале появились первые в NEERC кволы сразу с хорошим пиаром (+237 команд). Прирост команд во всем супер-регионе не опережает прирост на Урале, так как в некоторых других регионах команд стало меньше :)

2016 год: +68 — активный пиар в Казахстане, в том числе с поездками по стране (+46 команд).

2017 год: +296 — появились кволы + неплохой пиар в Южном четвертьфинале (+177), появились кволы в Москве (+57), на Дальнем Востоке (+38 команд), Красноярске (+23).

2018 год: +283 — кволы в центральном ЧФ (+87), новый виток пиара на Урале (+87) и в Москве (+53), пиар от snark’a в Узбекистане (+52), кволы в Киргизии без хорошего пиара (+5).

Тут можно посмотреть более детальную статистику от snark’a :)

Из этого можно сделать несколько выводов:

1. Если делать кволы совсем без пиара, то нельзя гарантировать, что команд станет заметно больше. Хотя в большинстве случаев прирост всё-таки был и где-то даже неплохой :)

2. Если просто сделать хороший пиар без кволов, то точно будет хороший прирост :)

3. Если сделать и кволы, и пиар, то прирост может быть огромным.

В общем, в любом случае…

… Секрет успеха — в хорошем пиаре


Москва в прошлом году провела кволы, но не очень активно их рекламировала. В этом году организаторы больше вложились в пиар и получили существенно больше команд.

Запустив кволы в 2014 году, мы сразу начали активно их продвигать и получили +360 команд :) Но потом сократили усилия, и количество команд немного уменьшилось. В этом году на Урале снова пиарили кволы и получили +87 команд.

Так что если вы не вложились в пиар, то не расстраивайтесь, что участников не стало заметно больше. Мы на собственном опыте убедились, что это нормально. А вот если каждый год заниматься пиаром, то можно не просто сохранить прошлогоднее число участников, а увеличить его.

Кстати, чтобы привлечь в ICPC определённое количество команд, нужно гораздо больше усилий, чем для того, чтобы его потом сохранить. Например, в Уральском регионе в годы бурного роста этим занимались два человека, а во времена “застоя” или даже падения — всего один человек, который работал не так активно.

В ICPC официально пустили колледжи

Но не все :) Долгое время обсуждалось, можно ли колледжам вообще участвовать в студенческих олимпиадах. Сложно было объяснить Биллу Паучеру и его команде, что в одни колледжи можно поступить после 9 класса и ещё год быть “старшеклассником”, а в другие колледжи — после окончания школы, и в них учащиеся по сути студенты. После совместного обсуждения руководители нашего полуфинала и финала решили, что поступившим в колледж после 9-го класса все-таки нельзя официально участвовать в ICPC до получения аттестата о среднем образовании, а поступившим после 11-го класса можно.

Причем если студент колледжа продолжает обучение в университете, то контесты, сыгранные в колледже, тоже учитываются, поэтому в универе может не хватить сезонов :) Многие годы колледжи в Саратове участвовали в четвертьфинале вне зачёта, а последние пару лет к ним добавились ребята из Челябинска. В этом году, наконец, они все смогли участвовать официально.

В нашем регионе мы не просто открыли доступ колледжам, а провели пиар среди них, сделали отдельный зачет и вручали свои дипломы, чтобы была мотивация бороться с командами своего уровня. В итоге в кволах на Урале участвовали 32 колледжа, и некоторые из них обогнали половину университетских команд.

Какие шаги можно предпринять, чтобы наш полуфинал продолжал расти?

Я считаю, что 1901 команда в полуфинале — это далеко не предел. Считаю, что участвовать могут и 5000 команд. Если сравнивать наши усилия с работой пиарщиков в коммерческих организациях, то мы ещё толком ничего не сделали. Мой личный прогноз — только на одном Урале можно набрать 1000 команд. И этого же показателя можно достичь во многих других регионах. Какие у нас есть инструменты для этого?

Запустить кволы в оставшихся четвертьфиналах: Западно-Сибирском (Новосибирск), Северном (Питер), Западном (Минск), в Казахстане, Узбекистане, Грузии, Азербайджане, Армении. Про Новосибирск еще можно сомневаться, будет ли там массовый приток (хотя я считаю, что с хорошим пиаром это возможно), но запад и север точно имеют огромный потенциал.

Больше продвигать ICPC на существующих кволах. Уверен, что Московский четвертьфинал, Центральный и Южный могут существенно расшириться. Здесь очень много регионов, вузов и студентов.

Развивать олимпиады в Таджикистане и Туркменистане, в которых до сих пор нет ICPC.

Верить в успех :). Если вы почитаете комментарии к моим первым постам про кволы, то увидите, что представители некоторых вузов (например, Самары и Орла) были уверены, что кволы не повлияют на число команд. В этом году Питер, Запад, Кавказ или Новосибирск наверняка скажут что-то подобное. Посмотрим, правы они или нет, когда кволы все же появятся :)

Кстати, Эстония вышла из NEERC, а Таджикистан начал участвовать

Эстония перешла в Европейский суперрегион. Слухи об этом ходили уже давно, так что сюрпризом новость не стала. К тому же там было мало вузов и команд, переход не повлиял на картину.

Таджикистан раньше совсем не участвовал в ICPC, а в этом году принял участие в составе четвертьфинала в Узбекистане, выставив несколько команд.

  • Vote: I like it
  • -153
  • Vote: I do not like it

»
6 years ago, # |
Rev. 2   Vote: I like it +95 Vote: I do not like it

*Time to take part in discussion*

Hm... Have you noticed that the silver cup on the pedestal is lower than the bronze one? :)